Новости

Консультация для родителей «Витамины для детей»

13

июля

2021

Консультация для родителей «Витамины для детей»

Подготовила

воспитатель МБДОУ д/с № 15

Мамонова Л.В.

Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, к воздействию токсинов, радионуклидов, низких или высоких температур и к другим вредным факторам окружающей среды.

Витамины не представляют органической ценности, но входят в состав коферментов и гормонов, и таким образом служат чрезвычайно важным компонентом системы обмена веществ и имеют исключительно важное значение, для нормальной жизнедеятельности. Так как витамины практически не синтезируются в организме, их относят к незаменимым факторам питания. А значит, они должны регулярно поступать с пищей. Длительное отсутствие в пище хотя бы одного из витаминов приводит к развитию заболеваний. При недостаточном поступлении витаминов повышается утомляемость, снижается работоспособность и сопротивляемость организма.

Особенно важно достаточное поступление витаминов в организм в период дошкольного возраста, отличающийся интенсивным развитием и формированием различных органов и систем, напряженностью обменных процессов, совершенствованием структуры и функций центральной нервной системы.

Недостаток витаминов в питании приводит к авитаминозу или гиповитаминозу. Под авитаминозом понимают полное истощение запасов витаминов в организме, а под гиповитаминозом- снижение обеспеченности ими организма. Дети, страдающие гиповитаминозом, быстрее утомляются во время физических нагрузок, дольше выполняют задания, чаще раздражаются, жалуются на то, что устали глаза. Особенно актуальной эта проблема становится весной после долгого осенне-зимнего периода.

В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов.

Содержание витаминов в продуктах

Витамин

Где содержится

Польза для организма

А (ретинол)

Сливочное масло, яичные желтки, рыбий жир, печень, морковь, зелень, тыква, абрикос, персик, шиповник, сыр, сладкий перец

Предотвращает нарушение Он сохраняет красоту и здоровье кожи, зубов, плотность костной ткани, эластичность мягких волокон.

В1 (тиамин)

Фасоль, картофель, овсяные хлопья, грецкий орех, миндаль, фундук, дыня, арбуз, зелёный горошек, цветная капуста, сладкий красный перец шпинат

Важен для хорошей работы сердца, сосудов, мышечных и нервных волокон.

B2 (Рибофлавин)

Гречка, рис, овсяные хлопья, кедровые орехи, миндаль, овощи зелёного цвета, шиповник, яйца, творог, скумбрия

Для оптимальной работы ЦНС, кроветворения, функционирования органов пищеварения.

В3 (ниацин, никотиновая кислота)

Петрушка, щавель, орехи, томаты, финики, гречка, фасоль, картофель, яблоки, морковь, твёрдый сыр, желтки, курица, печень

Регулирует обмен жиров, белков, аминокислот.

В5 (пантотеновая кислота)

Брокколи, цветная капуста, грецкие орехи, зелёный горошек, фасоль, фундук, семена подсолнечника, желтки, скумбрия, сельдь, говядина

Необходим организму для усвоения иных витаминных соединений, синтеза антител. Он оказывает участие в продуцировании гормонов надпочечников.

B6 (пиридоксин)

Клубника, черешня, бананы, семена подсолнечника, грецкий орех, кунжут, болгарский перец, рис, чеснок, скумбрия, мясо курицы, желтки

Для усвоения углеводов и жиров, для работы ферментов

B12

Морские водоросли, горох, чечевица, рыба, морепродукты, мясо

Необходим для нормального воспроизводства ДНК, продуцирования эритроцитов, работы нервной системы

С

Шиповник, облепиха, болгарский перец, чёрная смородина, киви, зелень, квашеная капуста, крыжовник, цитрусовые (помело, апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин), земляника, щавель

Необходим для обмена всех питательных веществ. Усиливает действие гормонов, ферментов, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях.

D

Печень трески, сельдь, скумбрия, желток, перепелиные яйца, сливочное масло, козье молоко. Частично синтезируется в клетках кожи под воздействием ультрафиолета.

Без него в организме не усваивается кальций, необходимый для плотности костной ткани. Его выраженный недостаток приводит к развитию рахита, остеомиелиту.

Е

Семена подсолнечника и подсолнечное масло, миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, курага, щавель, кунжут

 

Он необходим для полноценного клеточного питания, активного кровообращения, укрепления стенок сосудов.

Мало знать какие витамины содержатся в продуктах питания, необходимо понимать, как тот или иной продукт правильно обрабатывать и хранить. Витамин С наименее стойкий к высоким температурам и при температуре выше 60°C он разрушается. Так что при варке варенья витамина С почти не остаётся. Витамин А легко окисляется при доступе воздуха и разрушается под воздействием ультрафиолета. Витамин D способен выдержать долгое кипячение в кислой среде, а в щелочной среде он разрушается. Витамины группы B самые устойчивые к термической обработке, только витамин В1 разрушается при температуре выше 120°C. Также длительное кипячение выдерживает витамин Е.

Чтобы получить из овощей и зелени максимум пользы, желательно есть их в свежем виде и нарезать непосредственно до приготовления. Если вы всё же хотите приготовить овощи, то опускайте их в уже кипящую воду.

Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребёнок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в детском саду!