Новости

Консультация для родителей «Учить давать сдачи или нет?»

2

ноября

2022

Подготовила

воспитатель МБДОУ д/с № 15

Тернова И.В.

Ребенок в процессе взросления, рано или поздно, столкнется с агрессией. Многие родители учат своих детей в конфликтных ситуациях «дать сдачу», что по сути означает ответить агрессией на агрессию. Такие советы формируют агрессивное поведение у детей. Очень часто дети, которых раньше обижали становятся драчунами, объясняя свое поведение «я дал сдачи».

Многие психологи против установки «дай сдачу», потому что:

  1. У ребенка еще не сформировались причинно-следственные связи. Ребенок не понимает, что своими действиями, он вызывает агрессию. Например: «Я забрал чужую игрушку и поступил неправильно, поэтому меня толкнули».
  2. Ребенок не может контролировать эмоции. Ему обидно, он злится и хочет кого-нибудь ударить или обозвать. Родители, давая двойную установку, что драться плохо, а обидели дай сдачи, приводят ребенка в замешательство.
  3. Ребенок не в состоянии оценить степень опасности. Давая сдачи он может толкнуть ребенка, например, с высокой горки.

Тогда возникает вопрос, чему мы должны научить ребенка, чтобы он мог справляться с конфликтными ситуациями. Прежде всего:

  1. Мы учим ребенка не «давать сдачи», а «защищаться». «Защищаться» – подразумевает возможность выйти из конфликта мирным путем.
  2. Учить ребенка обращаться за помощью ко взрослым (родителям, воспитателю), потому что ребенок не может пока самостоятельно разобраться в ситуации и найти выход из конфликта.

Как помочь ребенку разобраться в конфликте и выяснить, что происходит с ним:

  1. Нужно облегчить ребенку чувство обиды. Задайте ребенку вопросы, которые помогут ему взглянуть на ситуацию со стороны. Например: «Как думаешь, почему обидчик это говорит? Чего добивается? Он только с тобой так поступает или с другими ребятами тоже?».
  2. Если не получается выяснить всю ситуацию, расспрашивая ребенка, предложите ему варианты, почему так сложилось. Например: «Давай расскажу, как бывает. Иногда тебя могут обижать в ответ, потому что ты не дал игрушку, не уступил, обидел. Сейчас случилось что-то похожее?», а еще «у того мальчика могло быть плохое настроение, потому что что-то не получается, мама поругала, кто-то обидел, и он выплеснул на тебя свою обиду, хотя ты совсем ни при чем.» или «может у него такой характер: не умеет вежливо разговаривать, обижает других.»

Как же помочь ребенку решить проблему без драки:

  1. Спросить у обидчика: «Зачем ты это говоришь?», «Почему меня обижаешь?», «У тебя плохое настроение?». Такая реакция часто удивляет и обезоруживает. Отрепетируйте эти фразы с ребенком.
  2. Не обращать внимание на обидчика. Он хочет, чтобы ты обиделся, расплакался, но если это не произойдет ему станет неинтересно тебя обзывать и дразнить.
  3. Проговаривать успокоительные фразы: «Говоришь на меня, переводишь на себя.»
  4. Представить смешное, что у обидчика начинают расти уши или хвост. Тогда злость сменится улыбкой.

Часто конфликт можно погасить правильной реакцией, простыми и четкими словами. Поэтому так важно, чтобы родитель мог дать чувство опоры и уверенности. Так с раннего детства мы показываем ребенку мирную схему решения споров и учим понимать собственные границы.